Потерялись учредительные документы предприятия. Что делать?

Потерялись учредительные документы предприятия. Что делать?Все оригиналы учредительных документов предприятия обязательно должны храниться в надежном месте. Но нередки случаи, когда такие документы пропадают, теряются. Что же делать в таких случаях, куда идти и как восстановить такие документы?

Первое, что необходимо сделать это обратиться в органы внутренних дел. Дело это не из приятных, однако, без соответствующего заявления Ваши документы не восстановить.
Итак, необходимо подать заявление, составленное в произвольной форме о том, что были утеряны документы предприятия, и Вы просите подтвердить факт обращения в органы внутренних дел. Если заявление подает уполномоченное лицо по доверенности, то к заявлению обязательно прикладывается оригинал доверенности.

Обращаться с таким заявлением лучше по месту регистрации Вашего предприятия в ближайшее районное отделение милиции.
Органы внутренних дел в течении 10 рабочих дней выдадут Вам справку.
Вторым этапом, является обращение к государственному регистратору.
Итак, по местонахождению регистрационного дела (т.е. там, где Вы регистрировали свое предприятие) учредитель (участник), директор или уполномоченное лицо по доверенности подает регистратору такие документы:

1. Заявление об утере документов установленной формы (скачать тут: http://zakon4.rada.gov.ua/laws/file/text/14/f398711n190.doc).
  2. Документ подтверждающий внесение платы за выдачу дубликата – 17 грн.
  3. Документ, подтверждающий внесение платы за публикацию в специальном печатном средстве массовой информации сообщения о потере оригиналов учредительных документов – 51 грн.
  4. Справка, выданная органом внутренних дел, о регистрации заявления о потере оригиналов учредительных документов.
  5. Паспорт человека, который подает данные документы.
  6. Если документы подаются представителем юридического лица, предоставляется документ, удостоверяющий полномочия представителя.

Государственный регистратор имеет право оставить без рассмотрения заявление о потере оригиналов учредительных документов, если заявление оформлено с нарушением требований, установленных частями первой и второй статьи 8 ЗУ «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей», или если к заявлению не прилагаются вышеперечисленные документы, или если к государственному регистратору поступило решение суда о запрете проведения регистрационных действий.

В ст. 8 ЗУ «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» определяются обязательные требования к документам, которые подаются государственному регистратору:

1. Документы должны быть изложены на государственном языке.
  2. Если документы направляются государственному регистратору почтовым отправлением, подлинность подписи заявителя на регистрационной карточке (заявлении, сообщении) должна быть нотариально заверенная.
  3. Подпись лица, уполномоченного действовать от имени юридического лица, на регистрационной карточке и заявлении об утрате (замене) документов должна быть засвидетельствована соответствующим должностным лицом в установленном порядке.

Если регистратор оставляет заявление об утере документов без рассмотрения Вам не позднее следующего рабочего дня выдается (направляется почтовым отправлением с описью вложения) соответствующее уведомление с указанием оснований оставления заявления о потере оригиналов учредительных документов без рассмотрения.

Однако при отсутствии оснований для оставления заявления без рассмотрения регистратор не позднее следующего рабочего дня с даты его поступления вносит в Единый государственный реестр запись о потере оригиналов учредительных документов юридического лица.

Затем, необходимо обратиться в архив регистрационной службы с соответствующим заявлением для получения дубликатов учредительных документов. В течении нескольких дней Вам выдадут дубликаты учредительных документов.

На этом все. Процедура не сложная, но достаточно длительная. Поэтому, храните учредительные документы в безопасном месте и не теряйте их.

Юрист ЮК «Хильман и Партнеры»
Екатерина Худенко